Полевые дни DLG

Робототехника будущего: PhenoBob подсчитывает количество всходов сахарной свеклы и измеряет площадь листьев

Уже второй год семеноводческая компания Strube использует PhenoBob для автономного измерения растений на опытных полях сахарной свеклы. Полностью автоматизированный метод подсчета количества всходов и листовой поверхности молодых растений основан на измерительной технике и обработке данных.


И снова это время: молодые растения сахарной свеклы прорастают из почвы и начинают развиваться - сигнал старта для технической службы центра исследования семян в Strube. Кристиан Хюгель, руководитель Технического центра исследований семян компании Strube, и Тилль Хентис, научный сотрудник, в настоящее время находятся на пике измерений с помощью PhenoBob: «Мы провели первое измерение на нашем опытном поле сахарной свеклы недалеко от нашей штаб-квартиры в Зёллингене. «Мы начали работать в поле примерно через 11 дней после того, как были посеяны пробные семена. Ожидаем, что наши испытания будут завершены примерно через две или три недели, когда сахарная свекла выровняется», - объясняет Тилль Хентис. В настоящее время ведется наблюдение за опытными полями в шести разных местах. Несмотря на продолжающуюся засуху в последние месяцы, опытные посевы сахарной свеклы развиваются очень хорошо. «Благодаря точной заделке семян в почву мы получаем очень качественные и быстрые полевые всходы», - отмечает Кристиан Хюгель.

Для коллектива Технического центра исследования семян период появления всходов - один из самых интенсивных в году. Однако это связано не только с практическими измерениями с помощью PhenoBob. В этом году все испытательные поля сахарной свеклы будут подсчитаны сотрудниками для сравнительных целей. «Несмотря на строгие меры безопасности, которые существуют в нынешней ситуации с Коронавирусом, приятно, что наши коллеги также выходят на поле вместе с нами даже в свои выходные», - с гордостью объясняет Кристиан Хюгель.

Тилль Хентис отвечает за логистику с PhenoBob. «Для нас расстояние до демо - площадок - проблема, и требуется хорошая координация, чтобы свести время настройки к минимуму», - говорит Тилль Хентис. Важно, чтобы в день измерялось как можно больше полей.

После испытаний полученные данные необходимо оценить. Важным моментом в развитии PhenoBob является постоянное совершенствование сбора и оценки данных. Это позволяет точно определить местонахождение растений на поле, улучшить различение между сахарной свеклой и сорняками. Кроме того, он позволяет отслеживать площадь отдельных листьев вместо общей поверхности листьев одного растения сахарной свеклы.

Начиная с этого года, PhenoBob проходит испытания в новом дизайне: благодаря синему цвету робот теперь визуально узнаваем как новинка компании Strube.

PhenoBob от Strube для измерения свекольного поля.
PhenoBob запускается уже через 11 дней после посева с автономным измерением первых растений.
Источник: Strube D&S GmbH

Медиа-центр Штрубе

Брошюры и презентации

Интересная информация о Штрубе, нашей продукции и наших услугах

Фотографии

Здесь вы можете скачать подборку фотографий.

Видео портал

Получить представление о мире Штрубе.