Работа в лаборатории маркеров

Молекулярные маркеры

Основной всего процесса селекции является отбор отдельных растений с улучшенными показателями и признаками из большого числа перекрестных потомков. Для многих таких признаков были идентифицированы и сопоставлены гены с их местоположением в геноме растений. Вариации генов или локусов генов внутри цепочки ДНК, которые коррелируют с различными фенотипами растений (пр. восприимчивость или устойчивость к тому или иному заболеванию), могут быть использованы в качестве т.н. «генетических маркеров»

Используя эти маркеры, можно прогнозировать качественные характеристики растения, зависящие от наличия или отсутствия определенных признаков, без необходимости проведения длительных и трудоемких испытаний на устойчивость к болезням или иных тестов в теплице, в полевых условиях.

В нашей селекционной программе активно используется селекция с помощью маркеров. Они используются для закрепления отдельных признаков, таких как устойчивость к болезням. Кроме того, используются методы «широкого отбора» по всему геному для передачи сложных признаков, таких как урожай. В рамках нашей научной-практической деятельности по разработке и идентификации новых маркеров для текущих, будущих задач селекции, мы используем комбинации генетических, геномных и биоинформационных подходов.

 

Другие биотехнологические достижения

Strube Saatzucht Biotechnologie In vitro

In vitro-культура

Клоны растений, обладающих высокой селекционной ценностью и наличием характерных признаков в любой момент могут быть успешно воспроизведены и размножены in vitro (в лабораторных условиях, «в пробирке»).

Strube Saatzucht Doppelhaploiden Technik

Технология двойного гаплоида

Используя метод двойного гаплоида, мы можем ускорить размножение новых сортов пшеницы сократив этот процесс на несколько лет.