Работа в лаборатории маркеров

Технология двойного гаплоида

Сорта пшеницы на рынке, как правило, являются результатом инбридинга. После скрещивания, самоопыления и отбора по определенным признакам лучшие генотипы продолжают разводить путем повторного самоопыления и отбора до тех пор, пока желаемая комбинация признаков не будет присутствовать в гомозиготном состоянии. Разведение гомозиготных, «чистых» линий - длительный процесс, включающий в себя получение множества поколений растения.

Используя технологию двойного гаплоида (DH), гомозиготность может быть достигнута за одно поколение, что приводит к сокращению времени получения новых сортов на несколько лет. Технология DH использует факт того, что растения в процессе их естественного жизненного цикла образуют гаплоидные клетки. Эти стволовые клетки несут только один («гаплоидный») набор хромосом. Посредством клеточной и тканевой культур проростки можно регенерировать из стволовых клеток даже в отсутствие оплодотворения.

С помощью воздействия, например колхицином, число хромосом на клетку может быть удвоено, так что растение снова достигает своего естественного состояния с двумя наборами хромосом. Только в этом случае растение плодородно и может давать семена. Эти растения называются двойными гаплоидами, поскольку второй набор хромосом соответствует идентичной копии первого гаплоидного набора. Мы используем технологию DH для производства десятков тысяч растений DH в год, что напрямую связано с нашими программами селекции и развития сортов и гибридов.

Другие биотехнологические достижения

Strube Saatzucht Molekulare Marker

Молекулярные маркеры

Применение маркеров помогает нам выделять отдельные и комплексные признаки, такие как устойчивость к болезням.

Strube Saatzucht Biotechnologie In vitro

In vitro-культура

Клоны растений, обладающих высокой селекционной ценностью и наличием характерных признаков в любой момент могут быть успешно воспроизведены и размножены in vitro (в лабораторных условиях, «в пробирке»).